Рязань-ВДВ
Динамо-Юниор
начало
в 19:00 мск
Дизелист
ХК Брянск
начало
в 13:00 мск
ХК Бобров
ХК Брянск
начало
в 18:00 мск

Новости : Главное

01.07.2011

Ефимов: Здравый смысл победит!

Пока вся хоккейная общественность обсуждает спорные инициативы, выдвинутые президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком в ходе совещания в Москве 28 июня, руководство МХЛ проводит интенсивные консультации по определению оптимального пути дальнейшего развития лиги.

В полемику активно включились руководители хоккейных клубов, специалисты, ветераны спорта, журналисты. Это неудивительно – за два года молодежная лига стала весомым фактором спортивной жизни не только России, но и международного хоккея. В третьем сезоне на лед МХЛ выйдут молодые хоккеисты пяти стран.

«Мы всегда декларировали свою открытость к диалогу, возможность обсуждения любых тем, так или иначе касающихся развития нашей лиги. Заявленный принцип нашей работы – «Лига для клубов, а не клубы для лиги» будем активно проводить в жизнь и в будущем. Вот почему мы немедленно вынесли на обсуждение клубов странную, если не сказать жестче, инициативу ФХР о разделении МХЛ на две возрастные подгруппы со своими командами, чемпионатом и т.д. Руководители клубов, специалисты, комментаторы в один голос говорят о том, что этого делать нельзя. Скажу прямо, в этом вопросе произошло лобовое столкновение двух позиций: чиновников межрегиональных координационных советов ФХР, и нового поколения спортивных менеджеров и специалистов, которые стремятся вывести наш молодежный хоккей вперед не на словах, а на деле, с другой стороны. Да, наш проект успешный, но время для его клонирования еще явно не пришло. Проще говоря, Мерседес – отличный автомобиль, но если вы его распилите на две части – это будет всего лишь два куска железа. Так и с нашей лигой. И, как мы видим, здравый смысл побеждает!», - рассказал официальному сайту МХЛ управляющий директор лиги Дмитрий Ефимов.

В пятницу состоялись рабочие встречи руководства лиги с заместителем министра спорта, туризма и молодежной политики России Юрием Нагорных и вице-президентом ФХР Борисом Иванюженковым.

«На встрече с Юрием Нагорных я обозначил полную готовность лиги всячески содействовать подготовке игроков, создавать базу для развития молодежного спорта. Очень полезной была и дискуссия с Борисом Иванюженковым.

Оба руководителя поддержали стремление МХЛ создать так называемую группу Б. Это полностью совпадает и с позицией клубов КХЛ и ВХЛ, решением которых в регламенты соответствующих чемпионатов внесены положения об обязательном создании молодежных команд.

Еще одним практическим результатом встреч стала договоренность о том, что на решение клубов будет вынесен вопрос об обязательном включении трех игроков 1994 года рождения в заявку на каждый матч молодежной команды, а для усиления подготовки молодых хоккеистов к чемпионату мира U18 в начале марта МХЛ организует товарищеские встречи двух команд, составленных из игроков лиги, попадающих в эту возрастную категорию. Обсудим и вопрос об ограничении в заявке команды на игру 21-летних хоккеистов до 3 человек. А вопрос о разделении лиги с повестки дня снят», - заявил Ефимов.

Вице-президент ФХР Борис Иванюженков так прокомментировал пресс-службе МХЛ результаты пятничного общения: «Это была наша первая встреча с руководством МХЛ. Я рад, что она прошла продуктивно. Нам удалось найти общий язык, и все спорные вопросы были сняты, в том числе и недопонимание по поводу предложения разделения МХЛ. Для того, чтобы решать главную задачу, которая состоит в том, чтобы Россия победила на Олимпийских Играх в Сочи, необходимо объединять усилия и находить взаимопонимание. Мы плывем в одной лодке».

По словам Дмитрия Ефимова, рабочие консультации будут продолжены на следующей неделе.

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги


Возврат к списку