ХК АК59
Полёт
(1:3 1:0 2:0)
Фотографии
Тверичи-СШОР
Динамо-Юниор
начало
в 19:00 мск
МХК Белгород
Сокол Нчб
начало
в 19:00 мск
ХК Бобров
Металлург-Серов
начало
в 18:00 мск
ХК Россошь
ХК АК59
начало
в 18:00 мск

Новости : Главное

08.07.2011

Антонов: Пусть другие смотрят на нас

Исполнительный директор МХЛ Алексей Антонов подробно объяснил, почему лига против предложения ФХР о разделении на два возраста.

Как вы считаете, из чего исходят представители Федерации, выходя с такими предложениями?
Полагаю, что намерения благие, ведь очевидно, что ФХР, как и нам, небезразлично, как будет развиваться хоккей в нашей стране, какими будут результаты выступления, как взрослой, так и молодежной сборной. У нас одинаковые с Федерацией намерения, только у нас немного разнятся подходы к этому вопросу. Нам, как лиге, необходимо смотреть на различные аспекты ее развития, не забывая и о том, что у нас задействованы команды и из других стран. У Федерации же подход более административный - ей нужна четкая регламентация неких процедур.

Главная проблема возможного разделения лиги будет заключаться в чисто игровом или финансовом вопросе?
Тут затрагивается сразу несколько аспектов. Во-первых, подчеркну, что негативная позиция по поводу разделения - это не только позиция лиги, но и позиция клубов, входящих в МХЛ. Как только данное предложение было высказано, мы направили в клубы опросные письма с просьбой высказать свое мнение по данному вопросу, так как мы наняты клубами для проведения турнира. И мы всегда придерживаемся принципа - не клубы существуют для лиги, а лига существует для клубов. Те два года, что функционирует МХЛ, мы всегда опирались на мнение клубов. Какие-то предложения и директивы мы вносим на общих собраниях, но окончательное решение все равно остается за руководством клубов. Клубы высказались однозначно против разделения по возрастам.

 Давайте представим себе ситуацию: парню 17-18 лет, он два года занимается в одной команде у одного тренера, потом приходит в другую команду к новому тренеру. Другой аспект. Хорошо известно, что развитие личности происходит более эффективно тогда, когда у человека перед глазами есть пример. Об этом говорили и наши эксперты Сергей Зубов и Андрей Коваленко, считающие, что молодые хоккеисты должны видеть более опытных товарищей и учиться у них. И нужно видеть их не только по телевизору, но и на тренировках.

 К тому же физическое развитие игроков в 17-19 лет неоднородно. Возьмите хоккеиста ЦСКА Григоренко - рост 190 см, вес 90 кг. Возьмите вратаря ХК "Рига" Гудлевскиса - 195 см, почти 100 кг и 47-й размер обуви. Будем ли мы ориентироваться на возраст или на какие-то другие параметры? На эти вопросы ответов нет.

 Немаловажный момент - экономика. Видимо, наши коллеги из исполкома Федерации руководствовались старым советским подходом. Ведь это раньше деньги на развитие спорта централизовано выделялись из Госкомспорта СССР. Сейчас клубы - это частные структуры. У кого-то есть богатый спонсор, у кого-то - нет. Кто-то может безболезненно позволить себе перевозить молодежную команду на чартерном самолете (а у нас есть такой прецедент), кто-то может ездить только поездом.

 Что такое вторая команда?
 Это полноценный тренерский штаб, полноценное материально-техническое обеспечение, медицинское обеспечение, контракты игроков, их страховка. Некоторые говорят о том, что будут содержать команду с помощью местных бюджетов. На них можно арендовать для проведения конкретного матча лед, нет вопросов. Но в любом случае полное обеспечение второй команды ляжет на клуб, а клубы в своих письмах говорят нам, что в нынешних экономических условиях это неприемлемо.

То есть подобное разделение обязательно ударит и по первой команде МХЛ?
Без сомнений! Есть же еще и организационный вопрос. Нужно отталкиваться от того, что в лиге сейчас представлено 5 стран: Россия, Латвия, Беларусь, Словакия и Казахстан. Понятно, что иностранные команды, участвуя в открытом чемпионате нашей страны, принимают наши правила игры. Но мы не можем диктовать им обязательность наличия второй команды. К тому же какова будет репутация МХЛ на международной арене, если, пригласив к себе клубы из других государств, мы по ходу процесса становления (а мы подчеркиваем, что сейчас все еще идет становление лиги) начнем менять условия и правила?

Латвийский клуб не имеет богатых спонсоров и зарабатывает себе деньги сам. То же можно сказать и о словаках, с которыми в момент их вступления в лигу были определенные договоренности - там команда еще только формировалась.

Далее, представьте себе, например, город Новокузнецк. Там только одна арена. Как на ней будут играть и тренироваться четыре команды? А ведь арена чаще всего не принадлежит клубу, и она должна зарабатывать на аренде. Как все это произвести чисто технически, совершенно непонятно.

 Так что, мы считаем предложение ФХР не до конца продуманным, несколько эмоциональным и совершенно не идущим на пользу молодежному хоккею. Я работаю в лиге с первого дня, еще с тех пор, когда ее не существовало на бумаге, и могу сказать - нельзя не достроить дом, снести его и построить вместо него новый. У нас есть конкретные модели развития, и нужно дать нам их использовать. Наша цель - стать сильнейшей лигой в мире - достижима, но только если все наши шаги буду продуманы и согласованы с главными действующими лицами, которыми являются клубы.

 Удивительно и то, что данное предложение стало для нас громом среди ясного неба. На общих собраниях лиги присутствует исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, но никогда мы не слышали от него такого рода предложений.

Изучали ли в лиге опыт Швеции, где имеется такого рода разделение по возрастам?
Самая большая ошибка, которую мы делаем во всех своих делах (я говорю не только про хоккей и не только про спорт) - это то, что мы постоянно на кого-то оглядываемся. Мы все время смотрим, "как у них". Но нужно понимать, что мы живем в совершенно определенных временных, социальных и экономических условиях. Можно много дискутировать на тему устройства шведских, словацких, канадских и американских лиг. Мы изучали их организацию. Но мы выбрали конкретный формат, и нужно пытаться сделать именно в его рамках что-то толковое.

 Когда мы только начинали, над нами все смеялись, нам было очень непросто. Нам все говорили о том, что ребята, вы занимаетесь ерундой, ничего у вас не выйдет. У нас не только вышло, но мы стали де-юре и де-факто крупнейшей молодежной хоккейной лигой в мире. У нас 42 команды. В Канаде, как Вы знаете, крупная лига, но она состоит из нескольких лиг.

 Мы никого не загоняем к себе силой,  клубы сами идут к нам, в том числе, клубы иностранные, где анализируется буквально каждый чих. Значит, клубы нам поверили. И если мы начали варить борщ и уже порезали овощи, то не нужно пытаться сделать из этого торт.

 Последнее, что нам нужно - оглядываться на других. Пусть другие смотрят, как у нас это работает. Специалисты всех клубов, великие игроки прошлого, такие специалисты, как Владимир Юрзинов и Сергей Гимаев, все говорят - не нужно этого разделения. Наверное, стоит прислушаться к этим мнениям.

 И еще одно. У любой идеи есть автор, она не может просто витать в воздухе. Ведь кто-то сказал: "а давайте…", так вот мы никак не можем узнать, кто же именно это сказал. Мы пытались узнать, кто внес на обсуждение эту идею, но ответа на этот вопрос так и не получили.

Евгений Клёпов, AllHockey.Ru


Возврат к списку