МХК Белгород
Сокол Нчб
начало
в 19:00 мск
ХК Бобров
Металлург-Серов
начало
в 18:00 мск
ХК Россошь
ХК АК59
начало
в 18:00 мск
МХК Белгород
Дизелист
начало
в 19:00 мск
ХК Брянск
Сокол Нчб
начало
в 19:00 мск
Локо-Юниор
Металлург ВО
начало
в 18:00 мск
Полёт
Тверичи-СШОР
начало
в 18:00 мск
ХК Бобров
ХК АК59
начало
в 18:00 мск
ХК Россошь
Прогресс
начало
в 18:00 мск
Локо-Юниор
Тверичи-СШОР
начало
в 13:00 мск
ХК Бобров
Прогресс
начало
в 17:00 мск

Новости : Главное

09.07.2011

А пацанов за борт?!

 Заигравшись в хоккейные войны, ФХР начала угрожать детским школам

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ

 РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

В российском хоккее начинается война. ФХР и МХЛ бьются за сферы влияния в юношеском хоккее. И сразу на ум приходит фраза: «На войне все средства хороши». Но все ли? Довоевались до того, что на одном из заседаний регионального Совета ФХР постановили не допускать детские команды школ неугодного клуба к участию в соревнованиях…

Началось все еще в феврале, на Кубке Вызова. Тогда впервые возникла идея создать в МХЛ еще один дивизион – группу «Б». В спортивной прессе это было встречено на ура – больше молодежных команд, значит, больше рабочих мест для наших юниоров. Однако у новой идеи тут же появилась оппозиция в лице ФХР.

На прошедшем в конце июня совместном заседании КХЛ и ФХР Владислав Третьяк предложил отказаться от создания группы «Б», а разделить МХЛ по возрастному принципу – до 18 лет и до 20. А расходы на новую команду повесить на клубы КХЛ. Это вызвало возмущение уже со стороны МХЛ и клубов…

В результате этих распрей произошло самое гадкое, что только могло. В войну втянули детей, региональные спортшколы. На заседании Совета ФХР региона «Сибирь – Дальний Восток» постановили: «В случае неучастия фарм-клуба ВХЛ в первенстве региона детские команды школы данного клуба к участию в соревнованиях первенства региона не допускаются».

ЕФИМОВ: ФХР ПОШЛА НА ОТКРЫТЫЙ ШАНТАЖ

— По сути, местные чиновники от ФХР заявляют клубу: «Если вступите в МХЛ, перекроем кислород вашей школе!» — комментирует выписку из протокола заседания Совета ФХР региона «Сибирь – Дальний Восток» управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – Я в шоке от того, что люди отважились сделать это в письменном виде. Документ, подписанный вице-президентом ФХР Юрием Карандиным, был разослан во все школы и клубы региона. Понятно, что создание дивизиона «Б» в МХЛ создает конкуренцию первой лиге. Но мы же ни на кого давления не оказываем! Просто предлагаем альтернативу. И кто виноват, что наш вариант привлекательнее? Ведь уровень соревнований в первой лиге печально известен и в комментариях не нуждается.

Как только мы создали альтернативу, у чиновников началась паника, — продолжает Ефимов. — И они не нашли ничего лучше, как действовать путем шантажа и угроз. Ладно бы они просто пытались оказывать давление на клубы и местные власти. Но Карандин замахнулся на детишек, которые только начинают играть в хоккей. Если люди с такими моральными принципами и профессиональным уровнем занимаются нашим хоккеем, сборной, подготовкой к Олимпиаде… Каких результатов мы ждем? Одна надежда на то, что разум в ФХР все же возобладает.

КАРАНДИН: ГОТОВЛЮ «БОМБУ»

Естественно, чтобы расставить все точки над «i», мы предоставили слово президенту ФХР Владиславу Третьяку и непосредственно вице-президенту ФХР Карандину.

— Во вторник я буду готов высказать свою точку зрения по этому вопросу, — сказал Карандин в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Дмитрием Нестеровым. — Причем эта точка зрения не только моя, но и многих людей, отдавших свою жизнь хоккею. Сейчас я в дороге, еду из Новосибирска в Кемеровскую область и не хочу, чтобы мое мнение получилось отрывочным. Потому что в своем заявлении я буду говорить не только о конфликте с МХЛ. В нем я осветил всю сегодняшнюю систему, которая ведет к гибели российского хоккея. Сегодня в него пришли люди, которые ни шайбы, ни клюшки в руках никогда не держали. Решение исполкома ФХР, из-за которого и возник конфликт, я прочитал и возмущен, что они его умышленно неправильно истолковывают. В нем речь шла только о студенческом хоккее, о том, чтобы уделять ему больше внимания. Эти люди заставляют губернаторов насильно пихать команды в высшую и молодежную хоккейные лиги.

Третьяк был более краток.

— Я заявления МХЛ пока не читал, — заявил президент ФХР. Зачитали. Владислав Александрович пообещал во всем разобраться и, сославшись на совещание, попросил позвонить ему позже. Однако затем его телефон, равно как и мобильник исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка, отвечал длинными гудками. Ждем… Или ФХР действительно нечего сказать?

P.S.

Ощущение от всей этой истории жутковатое. В преддверии Олимпиады в Сочи все хоккейные структуры наперебой трубят о консолидации сил. А на деле развязывают гражданскую войну. ФХР твердит о том, что главнейшая задача сейчас – поднять на новый уровень молодежный и юниорский хоккей. А на деле грозит блокадой детским школам. Господа чиновники, опомнитесь…

ЦЕНА ВОПРОСА

СКОЛЬКО СТОИТ ПЕРВАЯ ЛИГА?

Выписки из регламента соревнования

Статья 61. Для участия в соревновании хоккейные клубы первенства России среди клубных команд МКС ФХР обязаны перечислить на расчетный счет МКС ФХР заявочный взнос в размере 400 000 (четыреста тысяч) рублей без НДС.

ЗАЯВЛЕНИЕ МОЛОДЕЖНОЙ ХОККЕЙНОЙ ЛИГИ

Чтобы прокомментировать приведенный выше документ ФХР, Молодежная лига при содействии КХЛ сделала официальное заявление. Его текст мы приводим полностью:

В распоряжении МХЛ оказалось решение отделения ФХР «Сибирь — Дальний Восток», подписанное вице-президентом федерации Карандиным.

Чиновники от хоккея, которые умудрились довести до ручки детский и молодежный хоккей, решились на прямой шантаж региональных хоккейных клубов. В протоколе заседания Совета региона они записали, что в случае неучастия фармклуба регионального хоккейного клуба ВХЛ в первенстве региона среди команд первой лиги (а это может произойти тогда, когда клуб начинает свое участие в соревнованиях МХЛ) детские команды школы данного клуба к участию в соревнованиях первенства региона не допускаются. Карандин и компания замахнулись на детский хоккей, на наше будущее, на будущий престиж нашей страны на мировых ледовых аренах.

Теперь понятно, кто стоит за сумбурными, непродуманными и безответственными предложениями, озвученными ФХР, которые уже две недели будоражат общественность.

Чинуши от хоккея не брезгуют прямым шантажом детских хоккейных школ, в которых работают энтузиасты, зачастую за символическую зарплату, передающие свой опыт и знания мальчишкам.

Нивелируя хоккей на региональном уровне, они замахнулись на МХЛ. Теперь очевидно, что для них проще уничтожить зарождающийся молодежный хоккей, чтобы на фоне очевидных успехов МХЛ их «деятельность» во имя собственных местечковых интересов не выглядела столь ужасающей.

Мы убеждены в том, что молодежный хоккей стоит сейчас перед очевидным выбором: либо согласиться с карандиными, либо развиваться во благо будущего, во благо России.

Мы призываем президента ФХР В.А. Третьяка, исполнительного директора B.И. Фесюка (входящего, кстати, в руководящие органы ВХЛ и МХЛ) дать оценку этой вопиющей ситуации. Такие, как Карандин, должны немедленно уйти из российского профессионального спорта.

Дмитрий Пономаренко, Советский спорт


Возврат к списку