начало
в 13:00 мск

10.10.2011

«Деньги не самая важная составляющая»

Голкипер подмосковного «Клина» Василий Дроздов в интервью официальному сайту МХЛ рассказал о сложностях, с которыми ему приходится сталкиваться в команде, а также порассуждал на тему лучших мировых вратарских школ.

Почему вы выбрали именно «Клин»?
Я всегда выступал за московские клубы, но, к сожалению, не получил ни единого предложения от них. Мне не хотелось уезжать далеко из дома, в межсезонье позвонил один из тренеров «Клина»,  с которым я до этого был знаком. Приехал в команду, прошел здесь предсезонные сборы, тренерский штаб сделал ставку на меня. Рад, что играю здесь.

Ходят слухи, что клинский «Титан», выступающий в ВХЛ, испытывает серьезные финансовые затруднения. Сказываются ли проблемы главной команды на состояние молодежной?
Да, конечно, не буду скрывать этого. К сожалению, наш клуб не богат, но за счет трудолюбия и усердия мы можем добиваться должного результата вопреки всем проблемам.

Не хотелось бы вам перейти в клуб с более стабильной финансовой обстановкой?
Я подписал контракт с «Клином», а значит должен работать и достигать успехов со своей нынешней командой. Вообще, я не считаю, что деньги для молодого хоккеиста – это самая важная составляющая его жизни. Да, они нужны, но бесценно-то другое: опыт невозможно купить, невозможно найти где-то. Выступления в Молодежной хоккейной лиге помогут мне стать настоящим профессионалом, помогут вырасти в действительно классного голкипера, ну,  а по достижению определенного возраста можно будет задуматься и о выгодных предложениях.

Какие задачи ставит перед собой «Клин» на первый сезон Chevrolet Первенства МХЛ?
Что ж, у нас сильный, молодой коллектив с большими амбициями, чешский наставник Милан Ситар, который своим советом может помочь в трудную минуту. За счет сплава опыта тренеров и молодых игроков будем стараться радовать болельщиков. При должном подходе к делу «Клин» способен на многое!

По своему амплуа вы являетесь голкипером. Есть ли у вас кумир именно на этой позиции?
По натуре я такой человек, который старается не сотворить себе кумира. Считаю, ты должен быть таким, каким являешься и не стараться походить на кого-то. Да, есть хоккеисты, стиль игры которых мне нравится. К примеру, Евгений Набоков – феноменальный вратарь.

Странный выбор в виду того, что у Набокова в «активе» провальный сезон.
У каждого бывают спады, тем более у вратарей. Вспомните, как он «феерил» в «Сан-Хосе». Этот человек с непоколебимой волей к победе, который, несмотря на свои годы, демонстрирует такую верность к хоккею, которой можно только позавидовать. У Набокова есть чему поучиться! Я от всей души хочу пожелать ему успехов в «Нью-Йорк Айлендерс», пусть Евгения все сложится очень хорошо.

Может, игра какого-то вратаря также вам импонирует?
Николай Хабибулин
, голкипер «Эдмонтон Ойлерз». Еще один наш российский прекрасный вратарь, который порой выдает суперматчи, которые хочется смотреть снова и снова.

Вот этот ответ совсем неожиданный. Знаете, что Хабибулин недавно отмотал срок в тюрьме за езду в нетрезвом виде? Кажется, не самый лучший пример для подражания.
А вот это комментировать я не буду (смеется). Он уже все всем давно доказал!

Как считаете, какая из мировых вратарских школ самая сильная?
Многие из специалистов в один голос заявляют, что финны – лучшие в мире. Думаю, бессмысленно с этим спорить: каждый пятый голкипер в НХЛ финн, да и в России они на ведущих ролях. Хотя, считаю, что наши вратари ничуть не хуже иностранцев.

Если бы вам самому дали выбрать команду КХЛ, на какой бы остановились?
Дайте-ка подумать!.. Наверное, все-таки ЦСКА.

Почему же?
Это одна из моих первых команд, можно сказать, что я воспитанник армейской школы. К тому же, у красно-синих один из самых сбалансированных составов в лиге. Команду возглавляет отличный тренер Юлиус Шуплер. В ЦСКА много молодых игроков. Там не боятся доверять место в основе двадцатилетним парням, которые в будущем прославляют родную школу на крупнейших мировых форумах. Думаю, что возвращение в родные пенаты стало бы неплохим вариантом для меня, но до КХЛ нужно еще дорасти.

Святозар Иванов, специально для МХЛ