Новости : Главное
08.07.2014
МХЛ. Итоги сезона. ХК «Спутник»
«Молодёжка» альметьевского «Нефтяника» в МХЛ-Б обжилась очень быстро, и за два сезона зарекомендовала себя одним из главных претендентов на медали.
Всего лишь второй сезон альметьевский «Спутник» выступает в Молодёжной хоккейной лиге, и оба этих сезона показывает себя настоящим специалистом игр плеф-офф. «Регулярку» заканчивает отнюдь не на первых строчках сводной таблицы, а в матчах на вылет как будто преображается, и «кубковости» этой дружины могут позавидовать многие и многие их соперники. Правда, реального шанса побороться за трофей «космонавтам» ещё не предоставилось, ограничивались полуфиналом.
К слову, к нижнетагильскому «Спутнику» из ВХЛ «Спутник» эмхаэловский не имеет ровным счётом никакого отношения. Просто а) это довольно-таки логичное название для фарм-команды, и б) именно под таким именем в Альметьевске в далёких шестидесятых и возник хоккейный клуб, впоследствии переименованный в «Нефтяник». В последние годы «Нефтяник», ведомый бессменным Ришатом Гимаевым, реноме своё уверенно подтверждает из чемпионата в чемпионат, добавляя красок в спортивный портрет республики Татарстан. И что примечательно, имея партнёрский договор с «Ак Барсом», клуб является абсолютно самостоятельной спортивной единицей со своей уникальной структурой и совершенно определённой системой комплектования.
Главная задача «нефтяных» – вовсе не сиюминутная борьба за кубок (хоть стабильное финансирование и позволяет), а максимальное число своих воспитанников в составе, дабы болельщики приходили смотреть на местных игроков. И даже тренерский штаб включает в себя тех, кто ранее поиграл в татарстанских коллективах. Такой подход в третьем клубе республики считают единственно верным, и само собой он распространяется на «молодёжку». Совсем без иногородних, конечно, не обходится, но основная ставка всё же делается не на них.
Зная, как серьёзно в Альметьевске относятся к развитию хоккея, можно естественным образом предположить, что сразу задавший себе высокую планку «Спутник» не возник ниоткуда. Команда выступала в Первой лиге, в РХЛ, а когда решено было заявить её в МХЛ-Б – лишь слегка омолодила свой ростер. Руководить дебютантами было доверено Эдуарду Дмитриеву. Форвардом Дмитриев отдал «Нефтянику» 13 лет карьеры, затем несколько сезонов работал с местными юниорами, отлично знает группу хоккеистов 1994-1995 годов рождения – в общем, кандидатура казалась идеальной.
Так и вышло. В первом чемпионате «спутники» не стали робеть перед более опытными коллегами, финишировали седьмыми в сводной таблице лиги, и в плей-офф сперва в трёх встречах разделались с «Дмитровом», а затем в пяти сломили сопротивление «Металлурга» из Лиепаи. В полуфинале вниманию зрителей предстало самое горячее дерби российского хоккея – Татарстан против Башкортостана, и «спутники», несмотря на то что выиграли первый матч серии, под натиском противника не устояли. Зато в матче за третье место затем дважды обыграли «Олимпию» и завоевали бронзовые медали.
В этом году перед подопечными Дмитриева уже стояла задача посложнее: подтвердить неслучайность предыдущего успеха. И надо сказать, что «регулярку» альметьевцы прошли довольно ровно, без единого серьёзного срыва и с восьмиматчевой серией побед аккурат в середине чемпионата. А не обошлось ведь по ходу сезона без кадровых проблем, причём довольно серьёзных. Летом клуб покинула череда ведущих игроков – Васильев, Ханжин, Абраров, Шакиров и многие другие, и в итоге осталось всего 11 полевых игроков. Вакантные места заняли ребята 1997 года рождения, совсем ещё не имевшие опыта выступлений на взрослом уровне а также два приглашённых из Прибалтики легионера – защитник Мамчицс и нападающий Ариниекс. Оба, кстати, пришлись в команде более чем ко двору.
Все трудности «Спутник» смог преодолеть. Тренерскому штабу удалось здорово подготовить парней в физическом плане, «космические» стремились играть в активный атакующий хоккей, и это принесло свои плоды. В табели о рангах они на этот раз стали восьмыми, но перед плей-офф данный факт только добавлял альметьевской дружине мотивации. И очень обнадёживала накануне кубковых баталий забивная статистика татарстанцев: больше шайб, чем они (137), в «регулярке» забросили только «Мечел» и «Горняк».
В плей-офф альметьевцам противостояли более взрослые по среднему возрасту коллективы. Сперва не без труда получилось остановить тёзок из Нижнего Тагила, затем в четвертьфинале только в пяти играх был обыгран учалинский «Горняк», а вот в 1/2 «спутники» попали на будущего чемпиона, «Беркутов Кубани», и вынуждены были капитулировать после четырёх встреч. «Дмитриевцы» дошли по кубковой дорожке до той же стадии, что и прошлой весной – до матчей за третье место, но на этот раз уступили в них в них победителю регулярного чемпионата, челябинскому «Мечелу».
Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги